Историческая справка

Приход св.Николая находится в с.Мошенское по адресу: с.Мошенское ул.Калинина д.40
На месте каменного храма, освященного в честь «Введения во храм Пресвятой Богородицы», с пятью престолами, стоял деревянный храм св.Николая Чудотворца. Каменный храм построен в 1873 году «тщанием прихожан и доброхотных дателей».
В книгах бежецкой пятины, о храме Николо-Мошенского погоста значится следующее: «Церковь каменная, с каменной же колокольней построенной в одной связи с церковью. Верхний ярус колокольни деревянный, кровля церкви крыта железом. Внутреннее пространство церкви делится на два отделения: ..переднее меньшее (притвор), и заднее большее (Собор-алтарь). В храме пять престолов. Три в большом отделении: главный Введение во храм Пресвятой Богородицы; правый в честь Архангела Михаила; левый северный в честь Николая Чудотворца. Два в меньшем: правый в честь пророка Божьего Илии; и левый в честь преподобного Нила Столобенского».
Год освящения не установлен. В «смутные годы» повсеместного закрытия храмов и монастырей, наш храм не избежал участи попирания святынь. В 1935 году храм закрыли, серебряную церковную утварь изъяли. Купол и колокольню разобрали на кирпичи. По документам о репрессиях 30-35 гг. 20 века удалось установить, что священники Никольской стороны: «Михаил Алексеевич Верещагин арестован 25 февраля 1930 года. Приговорен к 10 годам концлагерей… Остались жена и сын. Верещагин Алексей Алексеевич арестован 25 февраля 1932года, приговорен к 10 годам концлагерей 20 февраля 1933 года… Остались жена и сын…Дальнейшая судьба их неизвестна.
После закрытия храма, здание занимал цех общепита. Передали храм верующих в 1993 году. Храм святителя Николая Чудотворца является приходским.
06 октября 2013 года, в воскресный день, Неделю 15-ю по Пятидесятнице, и день празднования зачатия честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Преосвященнейший Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский, совершил Чин малого освящения престола и Божественную Литургию в храме святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, села Мошенское.
Плачевная история наших храмов.
 
д. Кабожа (с. Кобожа)
Село основано рядом с древним погостом на берегу озера Великое. Здесь на красивом холме, по преданию, со времён Дмитрия Донского, стоял деревянный храм во имя великомученика Димитрия Солунского. Рядом с ним находился деревянный храм с престолом в честь Благовещения.
Дмитриевский храм
 В 1793 году на месте этих храмов возвели новый деревянный храм во имя великомученика Димитрия Солунского с Благовещенским приделом. В начале 20-го века этот храм разобрали из-за его ветхости.
В 1912 году на его месте возвели новый деревянный храм с колокольней и теми же престолами.
   Рождественский храм
В 1876 году в селе Кобожа построили в русско-византийском стиле каменный с колокольней храм Рождества Христова. Храм являлся особой гордостью села. Последним настоятелем храмов в начале 20-го века был священник Александр Наговский.
В 1937 году оба храма закрыли. Здание Дмитровского храма разобрали и построили из него деревянную часть колхозных мастерских. Прочное здание Рождественского храма взорвали, и кирпичи использовали для строительства каменной части тех же мастерских. На месте Рождественского храма построили деревянный магазин.

В 2008 году, по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва, начато восстановление церкви Рождества Христова. Произведена расчистка и восстановлен полностью фундамент церкви в его прежних размерах.

 Начало расчистки фундамента церкви Рождества Христова 13 апреля 2008 года.

Восстановительные работы на фундаменте церкви.
22 ноября 2009 года, на территории церкви установлен поклонный Крест.

Освящение поклонного Креста 10 декабря 2009 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *